多分、見た目なんの変哲もないおまんじゅうですが、、、
これがですね、結構手間ひまかかっている上に、超おいしい。。(手前味噌。(笑))
作り方をいいますと・・・
1.酒粕を水に浸し2〜3日かけて発酵させる。
(自家製天然酵母を作る)
2.ぶくぶくしてきたら、小麦粉と同量混ぜて2倍になるまで待つ。←これが種となる。
(継ぎ足しでなく初めて作る場合、これを3回行う。
・・・1日1回で3回なので3日かかる。)
3.種ができたら、それと小麦粉、温水、塩、はちみつ等を混ぜて捏ねる。
これを12時間くらい普通の場所においておく。
(暖かいところでなくても大丈夫。ゆっくり発酵させるのでよく捏ねなくてもOK.)
4.12時間くらい置くと2倍くらいになるので、適当な数に分割→ベンチタイム→
成型→2次発酵→蒸す。
はい、ようやく出来上がりました。(^^)
ちなみに、中の餡も自作です。
(柔らかく煮るの、難しかった・・・。(・・;) あ、関西の方は“炊く”って言うんですよね。)
これがねぇ、蒸しあがったところを食べると、お酒の香り(アルコール分はとっくの昔に飛んでます)がぷーんと香って幸せな気分になるし、もっちもちだしで絶品です!(もいちど、手前味噌。(^^)) 皆さんに『おいしい!』と喜ばれています。(笑) てことで、これが最近のマイブーム♪
今見てくださってる方には、、、ごめんなさい。写真だけ。しかもこれ、普通に見える。(爆)