これですね、自作のカッテージチーズが作ってありまして、それとミートソースも作り置きして冷凍庫に入ってたものがありまして。それに、ラザーニアのパスタを茹でて、全部の材料を重ねて合わせて、最後はとろけるチーズと山羊のお乳のチーズ・ペコリーノロマノを載せてオーブンで焼く、と。(笑) おいしかったです。私のトマトソースの特徴は、中にローズマリーを入れて煮込むとこでしょうかね。あんまりひき肉を入れて煮ることはないんですが、ローズマリーのぴりっとして爽やかな感じがトマトソースとむちゃくちゃ合います。で、パスタを扱うときは、私はペコリーノロマノをよく使います。山羊のお乳なのでちょっとクセがありますが、でもこれ、トマトソースにも合うし、カルボナーラみたいな白いパスタソースにも合います。本場のカルボナーラには、ペコリーノロマノを使うこと、あるらしいですよ。(^^)
これ、自作の“なんちゃってラズベリージェラート”。(笑)
この前、友達が来たのでこれ出したら、“おいしいっ!”とゼッサンされました。(^^) 適当に作ったんですけど(ちゃんと味見はしてます)、なかなかいいんじゃない?って味になりました。
アイスクリームを作るのに、私は生クリームの代わりにエバミルクを使います。
何年か前に東京の根津に行って、下町で評判のアイスクリームを食べたことがあります。そのアイスクリームのおいしかったこと! 懐かしい味がして、さっぱりしてて、ほんとにおいしかったんです!! 思わずおかわりしました。(・・;) で、お店の人に何を使ってるのか聞いたら、練乳を使っているんだとか。。それからというもの、私の中で『アイスは生クリームじゃなくて、練乳(エバミルク)よ。』と、悟りました。
材料は、作り置きのカスタードクリームがあったので、それをミキサーの中にホイッと放り込んで、それにヨーグルトと甘くないエバミルク、そしてきび砂糖とラズベリー7粒。(笑) ミキサーの中で満遍なく混ざったら、アイスクリームメーカーの中に入れて、冷凍庫で数時間。できた後も、自分で何回かかき混ぜておくのがコツ。
National 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941
このアイスクリームメーカー、買ったのは3,4年前。 私が子どもの頃にあったものは、中の羽を回転させる動力を冷凍庫からずるずるコードを引っ張ってコンセントから電気を取ってたんですけど、今はリチウム電池っていうすばらしい電池ができたおかげで、冷凍庫からコードが出てるってことがなくなった!すばらしい。
これだと、中のポットを何時間も冷やしておく必要がないんで便利ですよ。(^^)
今日、お昼に地元で有機野菜とか井戸水とか天然酵母で作ったパンとかを出してるお店でパスタとピザ食べたんですけど、食べた後の満足感があまりない。。それなりにおいしかったんですけどね。なんでかな、と思ったら、やっぱり自分で作った味のほうがおいしかったんです。。私だって素材にはかなりこだわってるし、味もこだわってる。自分で食べたい味をいつも追求してるから、他の人が作ったものもいいんだけど、やっぱり一番おいしいのは自分の味だなぁ、と実感した次第で。。
やっぱ、将来はカフェ経営か?(笑)